Нимфея тигровая. Семейство Кувшинковые, род нимфея
(Nymphaea spec."Lotus")
Родина нимфеи неизвестна (в некоторых источниках встречается Западная Африка (прим. автора сайта)). Коммерческое название - "Тигер-Лотус". Одна из самых красивых кувшинок, которую ценят не только за великолепные цветы, но и за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек.
Окраска плавающих листьев почти гладкая, зеленая или оливковая. В культуре встречаются две формы этого растения: красная и зеленая. Первая из них имеет более выраженную красную окраску подводных листьев. Выращивать кувшинку можно в большом аквариуме и в бассейне, но при обзоре сверху великолепные подводные листья просматриваются плохо. Аквариум для содержания этого растения должен быть не выше 45-50 см, с большим зеркалом воды. В зимние месяцы кувшинка замедляет рост и почти не образует плавающих листьев.Выращивать нимфею следует в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 24-28 °С. При температуре ниже 22 °С рост резко замедляется, а цветения практически не бывает. На рост кувшинки влияет жесткость воды. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно кустится, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6-6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.
Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев ухудшается, особенно у краснолистной формы растения, у подводных листьев значительно удлиняются черенки, куст теряет форму. Нимфее очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. Менее пригодны лампы накаливания. Для создания освещения удовлетворительной яркости требуются лампы очень большой мощности. Во избежание перегрева воды или ожога листьев растений лампы приходится устанавливать высоко над аквариумом. Лампы накаливания лучше применять в качестве составной части осветителей для увеличения в спектре доли красно-оранжевых лучей. Чтобы нимфея цвела и давала семена, мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5-0,6 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня 12-14 часов.
Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Грунт должен содержать много органических веществ. Кувшинка развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждений, поэтому в качестве основы для аквариумного грунта лучше использовать мелкую гальку. В общий грунт аквариума следует добавить глину или смесь глины и торфа и древесный уголь. В очень больших аквариумах и в бассейнах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. Применять перегной и садовую землю в аквариумах нельзя, в таком случае изменяется химический состав воды.
В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Хороший результат дает еженедельное внесение 1,5-2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 л воды.
Размножается нимфея семенным способом и вегетативно. При правильном содержании в летне-осенний период растение зацветает. Цветы можно искусственно опылить с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой и содержат при температуре около 26 °С. Дальше поступают так же, как при культивирования "морской розы".
Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6°, она формирует множество прикорневых отводков. Образуется густая заросль, которую обязательно надо прореживать. В противном случае растения становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения.
В начале зимнего периода, после цветения и образования семян, у нимфеи наступает период относительного покоя. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20-22 °С. В марте растение полезно пересадить, а для ним феи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.
Нимфея Рудге / Nymphaea rudgeana
Родина: Африка
Растение с плавающими листьями и клубневидным корневищем. Лист почти круглой формы, крупный. Листовая пластинка окрашена в зеленый цвет с розоватым оттенком. Растение требует хорошего освещения и питательного грунта. Иначе листовая пластинка теряет розоватый оттенок. Вода для этого вида нимфеи варьируется от слабокислой до слабощелочной. Нуждается в корневой и жидкой подкормке.
Кувшинка Рудге размножается только семенами, которые образуются в белых подводных цветах. Цветет часто.
Нимфея микранта (Nymphaea micrantha.)
Другие названия: Nymphaea micrantha.
Происхождение: Западная Африка.
Размер: 20—80 см.
Температура: 22—28 °C.
Параметры воды: pH 6.2—7.2, dKH 1—10 °.
Освещение: 0.7—1.5 Вт/л.
Скорость роста: средняя.
Сложность содержания: низкая.
Нимфея микранта, как и все растения семейства кувшинковых, растит подводные и плавающие листья. Листья, растущие под водой, имеют пятнистый зелено-красный цвет, являясь хорошим украшением среднего плана аквариума. Плавающие листья обычно меньшего размера и имеют равномерный зеленый окрас. В природе встречается в стоячих водоемах и медленно текущих реках западной части Африки.
Предпочитает теплую воду малой или средней жесткости с нейтральной либо слабокислой pH-реакцией. Необходимо хорошее освещение, при его недостатке Нимфея микранта будет стремиться к образованию надводной части. Может достигать немалых размеров, поэтому его рекомендуется высаживать в больших аквариумах.
В период цветения надводная часть растения дает характерные для кувшинок белые или фиолетовые цветы звездчатой формы.
Подходит как мелко-, так и крупнозернистый питательный грунт. Для придания листьям большей контрастности можно удобрить растение глиной.
Для придания нужной формы допускается подрезать лишние листья и ростки. Регулирование освещения позволит регулировать наличие плавучих листьев.
Размножается отделением дочерних растений от основания и высадкой в хорошо заиленный грунт. В свежем аквариуме на первых этапах необходима искусственная подкормка составом, богатым микроэлементами.
NYMPHOIDES SP.TAIWAN
Невысокое неприхотливое растение.
Нимфеи встречаются в Азии и Африке. Но именно эта вариация родом из Южного Тайваня. Это розеточное растение в диаметре растет 10-15 см в ширину, а в высоту до 25 см .
Тайванская Нимфея имеет множество подводных листьев, она ярко зеленая, лист слегка прозрачный.
Растение довольно быстро растет, поэтому рекомендуем вам прореживать стареющие листья.
Оно не привередливое, но так же требует питания - удобрений
Новые растения формируются на старых ростках.
Банан водный или Банановое растение (Nymphoides aquatica или Anonymos aquatica)
![]() фото можно увеличить Фото: Банан водный или Банановое растение (Nymphoides aquatica или Anonymos aquatica) - |
Родина - субтропики США.
Образования у корня растения напоминают гроздья бананов. Придаточные корни белые, толстые и шнуровидные, глубоко в грунт не идут. В первой фазе развития образуются подводные нежные и бледноокрашенные листья. Во второй стадии бананоподобные отростки увеличиваются в размерах и меняются по окраске: от темно-зеленых до темно-коричневых.
Развиваются плавающие листья: округлые и с сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые сверху с матовым блеском, нежно-фиолетовые снизу с хорошо заметными прожилками. Размер черешков зависит от уровня воды в аквариуме. Растение болезненно реагирует на изменение условий содержания, особенно на колебания температуры и жесткость воды. Молодые растения также плохо переносят повышение кислотности воды.
Размножаются боковыми побегами. Температура летом предпочтительна 25-27 °С, зимой - 15-18°С.