Красноплавничный афиохаракс - Aphyocharax anisitsi
ОТРЯД CHARACIFORMES (ХАРАКООБРАЗНЫЕ)
ПОДОТРЯД ХАРАКОВИДНЫЕ (CHARACOIDEI)
СЕМЕЙСТВО ХАРАЦИДОВЫЕ, или АМЕРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ (CHARACIDAE)
–ПОДСЕМЕЙСТВО АФИОХАРАЦИНЫ (APHYOCHARACINAE)
Род Aphyocharax Gunther, 1868 (Афиохаракс)
Населяют Ю. Америку, бассейн р. Парана.
Держатся в открытой воде и у берегов мелких рек и озер.– A. anisitsi Eigenmann et Kennedy, 1903 Красноплавничный афиохаракс
Синоним: A. rubripinnis Pappenheim, 1921. Аргентина (Парана), Парагвай; до 5,5 см. Серебристо-белые с голубым отливом. Все плавники ярко-красные. У самцов окраска плавников более интенсивная.
Желателен просторный аквариум с ярким освещением. Стайная рыбка, больших требований к воде не предъявляет: жесткость до 20°, рН 6,5–7,5, температура от 18 до 28°С. Всеядные. Рыб не следует перекармливать. Аквариум следует плотно закрывать покровным стеклом.
Созревают к 5–9 месяцам. Нерестовик – 10– 20 л, вытянутый в длину. Вода свежая, хорошо отстоянная, с жесткостью до 8°, рН 6,0–6,8, температурой 24–27°С. На дно нерестилища следует поместить охранную сетку, поскольку рыбы поедают свою икру. Нерест как парный, так и стайный, утренний. От одной самки можно получить от 300 до 500 икринок. После нереста большую часть воды желательно заменить на свежую того же состава. Прозрачные личинки выводятся через 24–30 часов, а через 5 дней их следует начать кормить. Мальки чувствительны к недостатку кислорода.
Близкие виды: A. agassizi (Steindachner, 1882). Амазонка; 6 см; A. alburnus (Gunther, 1869) – синоним: A.
erythrurus. Ориноко; 7 см.